EL proceso constituyente chileno y el ejercicio del derecho de las personas con discapacidad a participar en la vida política y pública - Rojas Castillo, Jaime Luis (Anuario de Derechos Humanos, 2022)
Este artículo analiza la regulación establecida por el Congreso Nacional sobre el derecho y la garantía de las personas con discapacidad a participar en la vida política y pública en condiciones de igualdad. Esto para resguardar y promover su participación en la elección de convencionales constituyentes y en los mecanismos diseñados por la Convención Constitucional para ejercer sus derechos en la discusión y adopción de la Propuesta de Nueva Constitución Política, teniendo en cuenta las barreras sociales que enfrentan para ejercerlos. Asimismo, enfatiza la necesidad e importancia de las medidas legislativas, como deber del Estado, para hacer efectivos los derechos y las libertades fundamentales de las personas con discapacidad y analiza los principios de preeminencia de los derechos humanos, igualdad y prohibición de la discriminación y los mecanismos de participación establecidos por la Convención Constitucional para promover, respetar y garantizar los derechos humanos, considerando su universalidad, indivisibilidad, interdependencia e interrelación.