Sentencia del caso Lara con Fisco de Chile: ¿Expresión del ejercicio del control de convencionalidad o un acto de activismo judicial? - Domínguez Valverde, Cecilia (Anuario de Derechos Humanos, 2024)
Este artículo analiza el Fallo de la Corte Suprema de 2018 en el caso Lara con Fisco de Chile, y sus implicancias. Primero, describe los hechos de la causa. Luego, analiza el problema jurídico en el razonamiento judicial y caracteriza la resolución del máximo tribunal chileno, que de forma indirecta implica un punto de inflexión en la consideración de los requisitos para la configuración de los crímenes de lesa humanidad. Finalmente, se pregunta sobre el carácter de la sentencia analizada, y sopesa argumentos a favor de catalogarla como un acto de control de convencionalidad en contraposición a aquellos que conducen a considerarla una expresión de activismo judicial.