La polisemia léxica regular y las facetas en la lexicografía del español - Rojas Gallardo, Darío (Boletín de Filología, 2011)
En el presente trabajo analizamos, desde una perspectiva metalexicográfica, el tratamiento de la polisemia léxica regular y de las facetas en un conjunto de ocho diccionarios generales monolingües y semasiológicos de español. El análisis se realiza sobre la base de una muestra de 82 sustantivos del español general que manifiestan los fenómenos semánticos en cuestión, tratados en 656 artículos lexicográficos. El objetivo es plantear fundamentos para elaborar un método de tratamiento lexicográfico de los fenómenos en cuestión que sintetice los aspectos rescatables de las prácticas lexicográficas hispánicas y, al mismo tiempo, supere los problemas que estas manifiestan. El análisis de los datos relevados muestra que los diccionarios del corpus, en general, presentan, en mayor o menor grado, deficiencias considerables en cuanto al tratamiento de las unidades léxicas que manifiestan polisemia regular o facetas. Planteamos que el subsanamiento de estas dificultades puede implementarse sobre la base de cinco principios específicos para el tratamiento de estos tipos de unidades léxicas.