Relaciones jesuitas del terremoto de 1730: Santiago, Valparaíso y Concepción - Valenzuela Márquez, Jaime (Cuadernos de Historia, 2012)
Se transcriben dos informes sobre el terremoto que devastó Chile central y otras regiones cercanas en 1730. Se trata de documentos originales, relativos a las ciudades de Santiago y Concepción, y el puerto de Valparaíso. Fueron redactados por testigos presenciales del evento, jesuitas locales que escriben a su superior en Roma para dar cuenta del suceso y de sus consecuencias catastróficas. El acento de la información está puesto sobre los antecedentes divinos que rodearon el evento, las características que tuvieron el sismo y el maremoto que, en el caso de Concepción, remecieron cuerpos, casas y conciencias, así como las condiciones materiales en que quedaron estas ciudades.