1971-1972: sublevación en el campo. Poder popular por decreto versus poder popular por las bases - Llanos Reyes, Claudio (Cuadernos de Historia, 2009)
Este trabajo busca reconocer las formas de organización que se dieron en sectores campesinos de Chile, durante el primer año del gobierno de Allende. Además, se pretende conocer la relación que estas formas de organización establecieron con la política del gobierno y la Unidad Popular, y en qué medida el proceso organizativo de los “consejos campesinos” fue independiente de la estrategia trazada por las direcciones políticas presentes en el gobierno. Finalmente, se intenta comprender el proceso de radicalización dentro de sectores campesinos en su relación con el proceso político liderado por Allende y la Unidad Popular. Al mismo tiempo, se persigue aportar al debate en torno al movimiento campesino en su relación con el gobierno de Allende y los diversos fenómenos que generó en la propia izquierda.