Presentación Dossier. Mujeres y emociones en Chile colonial: fuentes, métodos y estudios de casos (siglos XVII al XIX) - Cordero Fernández, Macarena; Fuentes González, Alejandra (Cuadernos de Historia, 2024)
Durante las últimas décadas, la pregunta sobre la dimensión subjetiva de los seres humanos –sus emociones, sentires, sentimientos, sentidos, afectos o pasiones– ha suscitado un vasto interés entre los historiadores, a consecuencia del “giro afectivo” o “affective turn” que experimentaron las Humanidades y las Ciencias Sociales a partir de los años noventa en adelante. Ello se ha manifestado en las numerosas instancias de discusión que se han organizado tanto en Chile como en el extranjero, dando lugar a una serie de charlas, seminarios, tesis, libros y artículos de reciente publicación.