Las palabras con las que todos podemos concordar: un entorno generado computacionalmente para examinar la evolución del acuerdo sobre ítems léxicos - Atoofi, Saeid (Lenguas Modernas, 2012)
Este artículo da cuenta de un experimento en el que se dispusieron agentes virtuales en un programa computacionalmente simulado para asimilar la evolución de acuerdos sobre léxico, basado en la teoría de sistemas complejos de adaptación (Lee y Schumann 2003, Waldrop 1992) y vida artificial (Kirby 2002). Estudios previos (Matsen y Nowak 2004; Kirby 2001) han demostrado que, a través del aprendizaje iterativo, agentes informáticos pueden ponerse de acuerdo para asignar un signo a un único referente. En el experimento descrito en este artículo, los agentes fueron inicialmente asignados al azar a diferentes signos que, en el presente caso, estaban representados por letras. Una regla simple basada en un entorno celular autómata (Wolfram 2002) permitió a los agentes converger con el signo del agente vecino, o bien, cambiar el signo de su vecino por uno similar al signo que cada uno representaba. Los resultados del experimento mostraron que solo bajo ciertas condiciones podía lograrse un consenso general sobre el mapeo del significado del signo. Si los agentes tenían una regla muy relajada que involucraba grados máximos de libertad para concordar con los agentes vecinos, el entorno se hacía inestable y no se llegaba a consenso. Del mismo modo, una regla estricta con pocos grados de libertad producía agrupamientos que no mostraban en general acuerdos en el ambiente. La situación óptima para lograr consenso se alcanzaba bajo la condición de que los agentes tuvieran más grados de libertad para ponerse de acuerdo con un agente vecino, así como también presentaran menos heterogeneidad entre los signos que representaban. Además, se discute que, contrariamente a la evolución biológica, los patrones de organización tales como el acuerdo léxico pueden surgir a partir de la mera interacción entre agentes sin la necesidad de la presencia de un rasgo ventajoso en un agente, como es requerido por la evolución darwiniana a través de la selección natural.