Movimiento T-a-C y asignación de caso acusativo. Una correlación basada en la incrustación de cláusulas qu- - Ioannou, Georgios (Lenguas Modernas, 2012)
Este artículo indaga sobre el fenómeno asimétrico de la ausencia del movimiento de T a C en cláusulas interrogativas qu- incrustadas en inglés. A la luz de la hipótesis de que ambas, tanto las cláusulas interrogativas qu- principales como las incrustadas, manifiestan un efecto interpretativo constante, se demuestra que lo que se detecta como un efecto interrogativo en las cláusulas incrustadas no es el resultado de un rasgo [+qu] positivamente marcado y pasado de un verbo seleccionando al C. En cambio, se trata del efecto derivativo de la descomposición argumental de CP, debido a la asignación deficiente de caso entre [V [v]] y [C]. Consecuentemente, lo que en el análisis estándar se postula como un rasgo interrogativo representacional en distribución complementaria con el movimiento de T a C, en el presente análisis se demuestra que es la materialización de una deficiencia en la asignación de caso acusativo, analizada como una función inversa del movimiento T a C.