La expresión de la posterioridad en español - Moreno Burgos, Juan (Lenguas Modernas, 2015)
La expresión de la posterioridad no solo está relacionada con valores temporales, sino también aspectuales o modales. En español se dispone de diferentes mecanismos, como son la forma de futuro acabada en –ré, las estructuras <ir a + infinitivo> y <estar a punto de + infinitivo> o el uso dislocado del presente. El objetivo del presente artículo es mostrar que la semántica de los mismos no se explica a partir de propiedades excluyentes, sino que en ocasiones se produce un solapamiento de significados que, por cuestiones de redundancia, conlleva una reorganización del sistema. Este enfoque supone una propuesta innovadora, en tanto que en la mayoría de los estudios se contempla este fenómeno en sincronía, a pesar de que refleja en gran medida el carácter dinámico de la lengua.