Les expressions lexicalisées: Schémas linguistiques - Díaz, Olga María (Lenguas Modernas, 2017)
Quotidiennement employées par des milliers de sujets, ces "tournures populaires" (ou expressions idiomatiques) que tout le monde connait et utilise, en méme temps qu’elles représentent l’une des bases du fonds culturel de la communauté linguistique, constituent en réalité un ensemble de faits de langue considérable. II est certain que les schémas linguistiques fonctionnels et cognitifs qui conditionnent toute approche des énoncés idiomatiques sont particuliérement intéressants á étudier, notamment parce que, en situation chamiére, ces expressions ont I’avantage de rendre plus évidente encore la fagon dont une unité signifiante entre en fonction á l’intérieur du systéme global de la langue, et dans le discours.