Inteligencia artificial y lenguaje natural - Herrera, Leandro; Muñoz, Diego (Lenguas Modernas, 2017)
Desde los inicios de la Inteligencia Artificial, el lenguaje natural ha sido una de las áreas de mayor interés, donde se ha volcado considerable esfuerzo científico multidisciplinario. Este trabajo se ha reflejado en avances teóricos y prácticos de gran relevancia, algunos de los cuales son referidos y reseñados en el presente artículo. El común denominador de todas las realizaciones exitosas es una adecuada restricción de dominio que reduzca la ambigüedad y permita manejar el problema de extracción de sentido. En esta línea es esencial avanzar más allá del análisis sintáctico hacia una integración con modelos de conocimiento que permita establecer una relación lenguaje-realidad que se aproxime más a las características y capacidades humanas.