La ’coda’ narrativa: una propuesta de clasificación y aplicación al estudio variacionista en el español chileno - Muller, Valeska; Guerrero, Silvana (Lenguas Modernas, 2018)
En esta investigación se estudia la ‘coda’ narrativa ofreciendo una taxonomía de la misma. Se trabaja sobre la base de 90 narraciones de experiencia personal, 36 individuales y 54 conversacionales, para determinar la relación de la coda con la resolución. Asimismo, se propone una clasificación de coda y se la correlaciona con las variables sexo y grupo socioeconómico de los informantes. Se concluye que hay cuatro tipos de coda, a saber, el resumen simple, el resumen evaluativo, la reflexión y la moraleja explícita. De estos, solo la moraleja explícita presenta muy poca ocurrencia, porque implica mayor elaboración. Se comprueba, además, que solo el factor grupo socioeconómico se correlaciona con los tipos de coda.