Valores temporales-aspectuales del présent de l’indicatif en titulares periodísticos deportivos en francés - Quintero Ramírez, Sara (Lenguas Modernas, 2020)
En este estudio nos proponemos identificar los diferentes valores temporales-aspectuales que despliega el presente de indicativo en un corpus constituido de 238 titulares periodísticos de la sección deportiva de cinco diferentes diarios francófonos. El único rasgo en común que buscamos en todos los titulares del corpus es que tuvieran al menos un verbo conjugado en presente de indicativo. Lo anterior porque dicho tiempo verbal, utilizado muy comúnmente en los titulares periodísticos (cf. Quintero Ramírez, 2017), es el único que permite que se establezca coherencia textual entre el titular y el cuerpo de la nota sin importar en qué tiempo verbal se encuentre redactado este último. De acuerdo con nuestras observaciones del corpus, el presente de indicativo presenta valores temporales de presente, pasado y futuro, así como valores aspectuales de perfectividad e imperfectividad. Estos valores se derivan de las precisiones tanto cotextuales como contextuales en las que se encuentra el tiempo verbal en cuestión.