Posibles beneficios del debate: percepciones de docentes de inglés en formación - Rosas-Maldonado, Maritza; Bascuñán, Daniela; Martin, Annjeanette (Lenguas Modernas, 2020)
El propósito de este estudio de caso cualitativo es explorar las percepciones de estudiantes de inglés en formación con respecto a los posibles beneficios del uso del debate en la sala de clases. 17 estudiantes de un Programa de Pedagogía en inglés pertenecientes a una universidad privada en Chile fueron entrevistados mediante grupos focales realizados después de cada actividad. Los principales hallazgos indican que los debates promueven el desarrollo de habilidades blandas, lingüísticas, y académicas, además de provocar sentimientos y reacciones positivas. Estos resultados confirman los hallazgos de estudios previos, sin embargo, hubo un nuevo beneficio que emergió de este grupo de participantes: Los debates como herramienta pedagógica útil en su futura práctica docente. Este nuevo hallazgo enfatiza la relevancia de los debates en la formación de futuras y futuros docentes de inglés.