Estructura lingüística de títulos de tesis de odontología en español - Morales, Oscar Alberto; Perdomo, Bexi; Cassany, Daniel; Tovar, Rosa María; Izarra, Élix (Lenguas Modernas, 2021)
Los títulos desempeñan un papel fundamental en la comunidad científica. Predominan estudios sobre títulos de artículos científicos en inglés. Sin embargo, no hallamos estudios sobre los títulos de tesis en odontología. Analizamos la estructura lingüística de 200 títulos de tesis defendidas entre 2000 y 2019, disponibles en la web. En el análisis examinamos cualitativa y cuantitativamente: longitud, puntuación, estructura léxico gramatical y combinaciones retóricas internas de los títulos. Encontramos un promedio de 19 palabras por título, organizados en 5 tipos: nominales (86 %), compuestos (12,5 %), frases preposicionales (0,5 %), frases verbales no personales (0,5 %) y oraciones completas (0,5 %). Observamos cuatro combinaciones retóricas de los componentes de títulos compuestos: tema-método; método-tema; tema-alcance; y tema-descripción. Predominan las construcciones nominales usando frases preposicionales (97 %), adjetivos (30 %), frases verbales no personales (25 %) y cláusulas relativas (5 %) como posmodificadores. Se ofrecen recomendaciones para la enseñanza de procesos de escritura de títulos de tesis en odontología.