Estructuras condicionales en la gramática de Krio - Campos-Galdames, Deisy; Adaros-Santander, Javiera; Díaz-Barrera, Nicolás (Lenguas Modernas, 2021)
El aumento en el interés del idioma crio ha motivado la necesidad de una descripción gramatical. El idioma Krio en Sierra Leona, y el créole derivado del inglés no son la excepción. Los estudios acerca del Krio se han enfocado mayoritariamente en el área semántica, por consiguiente, existe muy poca información disponible sobre la descripción de la gramática Krio, y, especialmente, con respecto a las (oraciones) condicionales no se han hecho trabajos. En este contexto, el presente estudio de caso se centrará en las oraciones condicionales en Krio. Para ser más específicos, el objetivo de este estudio es analizar la real conexión de los componentes de las oraciones condicionales en Krio y también determinar la importancia de los marcadores del tiempo que se usa, aspecto y modo (TAM por sus siglas en inglés) en estas construcciones sintácticas. En otras palabras, el propósito es determinar cómo los hablantes de Krio de Sierra Leona expresan oraciones condicionales. Los resultados de este estudio que se encuentran descritos aquí muestran que las estructuras condicionales en Krio están constituídas por dos constituyentes y que los marcadores indican tiempo verbal; es por eso que la descripción de estas oraciones contribuirían en el desarrollo emergente del uso de la gramática del Krio.