Creencias y actitudes de los sevillanos hacia la variedad lingüística chilena - Santana Marrero, Juana (Lenguas Modernas, 2023)
Siguiendo la metodología del Proyecto para el estudio de las creencias y actitudes hacia las variedades del español en el siglo XXI (PRECAVES XXI), en esta investigación se analizó la percepción que tienen los sevillanos, hablantes de la variedad andaluza, de la modalidad dialectal chilena. Los resultados obtenidos a partir del sondeo de 108 sujetos, distribuidos según sexo, edad y nivel de estudios, mostraron que: 1) la variedad chilena no se incluyó entre los modelos de prestigio lingüístico que contemplaron los encuestados; 2) el grado de identificación de esta modalidad geolectal fue bajo y a menudo se confundió con las otras variedades hispanoamericanas; 3) las valoraciones directas e indirectas arrojaron creencias y actitudes bastante positivas; y 4) en ocasiones, las características sociales de los encuestados condicionaron sus opiniones.