La planificación lingüística de la lengua mapuche en Chile a través de la historia - Lagos, Cristián; Espinoza, Marco; Espinoza, Marco (Lenguas Modernas, 2014)
El artículo analiza, desde una perspectiva histórica, antropológica y lingüística, el desarrollo de distintas iniciativas tendientes a regular la relación entre la lengua mapuche y el castellano en Chile, desde la actividad de los primeros misioneros hasta los esfuerzos actuales que instituciones estatales y la intelectualidad mapuche realizan para revitalizar el mapudungun, en la ruralidad y la ciudad. Se revisa la realidad del contacto entre mapudungun y castellano a través de la historia,como clave para entender los procesos de planificación lingüística, formal e informal,explícita e implícita, que se han desarrollado desde los primeros contactos entreespañoles y mapuches hasta la actualidad. Se analizan, además, dos iniciativasque han intentado modificar la situación de la lengua mapuche en su contacto conel castellano: la creación de un grafemario unificado para el mapudungun y la constitución de la Academia de la Lengua Mapuche.