Explorando el efecto de la puntuación de los chats de whatsapp en español - Sampietro, Agnese (Lenguas Modernas, 2017)
Desde la aparición de internet, los investigadores se han interesado por el uso peculiar de la lengua en los entornos digitales. Uno de los elementos más característicos de la comunicación digital son los emoticonos, secuencias de signos de puntuación que representan expresiones faciales, que recientemente han sido sustituidos por pequeñas imágenes en color, los denominados ‘emojis’. Pese a su popularidad, la investigación sobre los emojis está todavía en ciernes. El presente trabajo contribuye al estudio de los emojis, intentando comprobar si se utilizan como signos de puntuación en la comunicación digital, como se ha supuesto para los emoticonos tipográficos. Para ello hemos analizado un corpus de mensajes de WhatsApp en castellano que contenían estos pictogramas. Los datos cuantitativos indican que los emojis se utilizan de manera similar a la puntuación final, sin embargo, una aproximación más discursiva al corpus muestra que los emoticonos gráficos y los signos de puntuación no llevan a cabo las mismas funciones.