Mapudungun en Santiago de Chile: vitalidad, lealtad y actitudes lingüísticas - Lagos, Cristián (Lenguas Modernas, 2017)
El presente artículo corresponde a los principales hallazgos de una investigación de carácter exploratorio que realizamos durante 2003 en agrupaciones mapuches vinculadas al Sindicato de Panaderos de Chile (CONAPAN), en particular, los sindicatos número 3 y 4, y la Liga Cultural Mapuche Kolo Kolo. La información provino de un total de l9 informantes, vinculados directa o indirectamente a estas estructuras de transición. Las preguntas a las que se buscaba dar respuesta decían relación con la situación lingüística del mapudungun en Santiago de Chile, tanto desde un punto de vista sociolingüístico como etnolingüística, considerando tópicos tales como la 'lealtad lingüística', las actitudes lingüísticas hacia esa variedad y su diferenciación funcional respecto de la lengua oficial del país, el español.