El papel de los esquemas en la representación de la infolmación espacial en el lenguaje - Soto, Guillermo (Lenguas Modernas, 2017)
Desde un enfoque lingüístico-cognitivo, este trabajo estudia la forma en que el lenguaje representa las localizaciones espaciales. Integrando propuestas de diversos autores, se sostiene que las localizaciones se representan mediante esquemas que establecen relaciones cualitativas entre objetos. Estas representaciones esquemáticas se caracterizan en el nivel léxico-gramatical, observando los tipos de relaciones, la dicotomía figura/fondo y el papel de la conceptualización de los objetos en los esquemas. Tras reconocer el problema de la plasticidad de las preposiciones, se sostiene que las representaciones esquemáticas pueden sufrir transformaciones gracias a factores semánticos y pragmáticos. Estas son de dos tipos: especificaciones (se agrega información) y extensiones (se modifica información). La plasticidad de los esquemas facilita la integración de nueva información espacial proveniente de distintas fuentes, no necesariamente lingüísticas, y la formación de modelos situacionales en el nivel textual. Se plantea, finalmente, que los mismos procesos de construcción y transformación operan en distintos tipos de esquemas.