El diálogo dramático y la unidad interaccional - Sharim, Sara (Lenguas Modernas, 2017)
El presente trabajo tiene como propósito central examinar la interacción en el diálogo dramático. Para dicho propósito, se revisa la literatura especializada y se adopta el modelo propuesto por I. Markova, modelo que desarrolla una unidad interaccional de tres etapas. Para su análisis, se divide el diálogo de una obra teatral en escenas y en microescenas. En seguida, se aplica el modelo de Markova a una base de datos que comprende 152 muestras de microescenas en tres obras del teatro chileno. Los resultados indican que es posible segmentar las microescenas estableciendo una unidad interaccional, lo que permite identificar las características propias del tipo de interacción en cada una de ellas.