El cable de divulgación científica su estructura formal - Ciapuscio, Guiomar E. (Lenguas Modernas, 2017)
El objetivo de este trabajo es analizar el cable de divulgación científica desde el punto de vista lingüístico. Para ello, presentamos algunos problemas de orden pragmático y semántico que plantea el proceso de composición de este modelo textual ocasionados fundamentalmente por las particularidades de la temática científica. Sobre la base de la noción de superestructura propuesta por van Dijk (1978), proponemos un esquema formal para el cable de divulgación compuesto por categorías correspondientes al esquema narrativo y por otras específicas del modelo. También analizamos la disposición de los contenidos en esa superestructura. Esto último nos permite cuestionar la eficacia del cable como modelo textual para la divulgación de ciencia a largo plazo.