GRAMÁTICA INTERPERSONAL BÁSICA DEL ESPAÑOL: UNA CARACTERIZACIÓN SISTÉMICO-FUNCIONAL DEL SISTEMA DE MODO - Quiroz, Beatriz (Lenguas Modernas, 2018)
El objetivo de este artículo es proponer una descripción sistémico-funcional básica de los modos de la cláusula española desde el punto de vista las relaciones paradigmáticas que definen su organización en sistemas, así como los patrones estructurales que motivan dicha organización. Primero se abordan las motivaciones semántico-discursivas del tipo de descripción propuesta, es decir, en relación con las funciones de habla básicas a las que se asocia la distinción entre cláusulas imperativas, declarativas e interrogativas. A continuación, se examinan dentro del estrato lexicogramatical las opciones interpersonales del sistema de MODO y los patrones estructurales que motivan de maneras específicas la organización de dichas opciones en español. Al final del artículo se revisan las implicancias que tiene el enfoque propuesto, tanto para la comparación entre lenguas ya descritas en el marco sistémico funcional como para el trabajo descriptivo en español.