La subordinación completiva del español. Una aproximación funcional-topológica - Alvarado, Carola; Koza, Walter (Lenguas Modernas, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo describir la subordinación completiva del español, conforme a los lineamientos de la gramática funcionaltipológica (Givón,1990,2009;Cristofaro,2003). Desde este enfoque,se plantea que los rasgos morfosintácticos de tales construcciones son determinados por lasemántica del verbo de la cláusula principal, por lo que la articulación entre estos niveles de representación permite analizar la integración semántico-sintáctica y con ello establecer un continuum de combinación clausular (Givón, 2006). A tales efectos, se propone una plantilla de análisis que considera las siguientes posibilidades sintácticas: negación; verbo de la subordinada en forma no finita; verbo de la subordinada en forma finita; pasivización de la cláusula subordinada; reemplazo de la subordinada por clítico; divergencia de participantes; injerencia en tiempo, aspecto y modo; presencia o ausencia de subordinante; y, nominalización. Los resultados muestran una relación directa entre particularidades sintácticas y vinculación semántica entre los eventos o estados de cosas (EdCs).