Marcación de tiempo gramatical en lenguas andinas - Hasler, Felipe; Aristegui, Daniela; Sandoval, Consuelo; Poblete, Mariana (Lenguas Modernas, 2019)
Ell presente trabajo describe el tiempo gramatical en lenguas andinas considerando tres rasgos: tipo de sistema gramatical, forma de marcación y codificación de distancia temporal. Siguiendo a Torero (2002), las lenguas analizadas son: mochica, puquina, cholón, aymara, quechua ayacuchano, uchumataqu, chipaya, millcayac, allentiac, kunza y mapudungún. Se plantea que la marcación temporal sufijada y la ausencia de codificación de distancia temporal son rasgos que unifican al área, con excepción del mochica. Se propone también que las lenguas andinas del centro y centro-norte, con excepción del puquina –mochica, cholón, aymara, quechuaayacuchano, uchumataqu y chipaya– presentan sistemas tripartitos, mientras que las lenguas del sur del área –mapudungun, allentiac y millcayac– presentan sistemas binarios. Las lenguas con sistemas tripartitos marcan pasado y futuro, dejando el presente no marcado, excepto el kunza. Además, se diferencian por las categorías gramaticales fusionadas con el tiempo: a) en quechua ayacuchano y aymara, se fusiona con evidencialidad en pasado y con persona en futuro; b) en las lenguas uru-chipaya se fusiona con nociones aspectuales en pasado y c) en las lenguas restantes no experimenta fusión. Finalmente, las lenguas con sistemas binarios delsur andino presentan futuro marcado y no-futuro no marcado, sin fusionar el tiempo con otra categoría gramatical.