Es llegar y llevar: construcciones multiverbales de verbo finito coordinadas en español - Jaque, Matías; González, Carlos; Guerrero, Silvana; Hasler, Felipe; Orqueda, Verónica (Lenguas Modernas, 2019)
La presente investigación aborda las combinaciones verbales del tipo llegar y + verbo finito, que se documentan, con variantes léxicas, en distintas zonas del ámbito hispánico, siguiendo dos objetivos: (i) caracterizar estas combinaciones como construcciones monopredicativas y (ii) establecer el tipo de operador semántico que estas codifican. Con respecto al primer objetivo, y a partir de una crítica del concepto tradicional de perífrasis verbal, proponemos que estas combinaciones pueden tratarse como construcciones multiverbales (Aikhenvald, 2011) que expresan un único predicado, aun cuando coordinen dos verbos finitos, condiciónque, al menos bajo las caracterizaciones tradicionales, las excluye por definición del grupo de las perífrasis verbales. Proporcionamos argumentos de carácter formal y semántico en favor de esta hipótesis. Desde el punto de vista formal, se revisan, entre otras, las restricciones sobre el orden de los verbos integrantes, la extracción de constituyentes y la identidad sintáctica de argumentos correferentes; con relación al plano semántico, se presenta la compatibilidad de llegar y con verbos meteorológicos. Con respecto al segundo objetivo, proponemos que el verbo auxiliar de estas construcciones corresponde a un operador aspectual de tipo interruptivo,es decir, indica la ocurrencia de un evento que interrumpe una normalidad definida contextualmente por una serie previa de eventos. Esta interpretación es contrastada con algunas caracterizaciones anteriores que aluden al aspecto ingresivo, el aspecto completivo o la admiratividad. Según nuestro análisis, tales valores pueden derivarse por vía inferencial a partir de un valor aspectual interruptivo básico.