El poder del emoji en las descripciones de perfiles en apps de citas - Casañ-Pitarch, Ricardo (Lenguas Modernas, 2021)
La tecnología ha revolucionado y cambiado la comunicación en la era digital actual. En los últimos años, el uso de emoji se ha extendido rápidamente y estos se han vuelto extremadamente populares; en consecuencia, los emoji están presentes en muchas formas de comunicación de la vida diaria. La función del emoji es introducir emoción a los textos escritos; algo que es más complicado de hacer usando solo palabras. Este trabajo tiene como objetivo analizar el poder de los emoji en las aplicaciones de citas. Con este propósito, esta investigación analiza cómo las variables de género, edad y orientación sexual influyen en la elección de otros perfiles, y si estos usuarios introducen emoji a la descripción de sus perfiles en las aplicaciones de citas. En esta investigación, 145 participantes completaron una encuesta en la que tenían que confirmar si les gustaban 9 perfiles anónimos sin imagen. Un tercio de estos perfiles solo incluía texto, otro tercio solo contenía emoji y el último tercio mezclaba texto y emoji. Los resultados muestran cómo las variables de género, edad y orientación sexual hacen que algunos participantes estén más dispuestos a usar emoji que otros y también que se sientan más atraídos por los perfiles de otros usuarios.