Descripción acústica de las vocales del mapudungun - Catalán-Liempi, Rosa; Roman Montes de Oca, Domingo; Quezada Gaponov, Camilo; Muñoz Builes, Diana (Lenguas Modernas, 2025)
El mapudungun es una lengua indígena hablada en el sur de Chile y Argentina, cuyo sistema vocálico aún presenta aspectos por explorar desde la perspectiva acústica. Este artículo tiene como objetivo describir acústicamente las seis vocales del mapudungun hablado en Chile. Para ello, se analizaron las grabaciones de 31 hablantes (17 mujeres y 14 hombres), provenientes de las regiones del Biobío y La Araucanía. Se obtuvieron los valores de los formantes (F1, F2 y F3) para cada vocal y se compararon con los valores de referencia para el castellano chileno. Los resultados muestran que las cinco vocales compartidas con el castellano presentan diferencias significativas en su realización acústica, aunque parecen ser más próximas al castellano de Chile que a otras variedades. En cuanto a la llamada “sexta vocal” /ɯ/, los resultados la sitúan como una vocal posterior distinta de /u/, ubicada en una posición ligeramente más baja en el espacio vocálico.