Cambios sanguíneos en equinos FSC en reposo inducidos por el entrenamiento - White, A.; Penna, M. S.; Martínez, R. (Monografías de Medicina Veterinaria, 1992)
La aptitud locomotiva de los equinos fina sangre de carrera (F.S.C.) esta dada fundamentalmente por sus antecedentes genéticos, sin desconocer los efectos fisiológicos adaptativos importantes que pudieran ocurrir debido al entrenamiento. En este trabajo se estudian los efectos del entrenamiento en 32 equinos F.S.C. entre 3 y 4 años de edad sobre parámetros del metabolismo hidrosalino y neuroendocrino, comparándolos con los valores observados en 32 ejemplares que se encontraban en su etapa final en criadero, estando ambos grupos en reposo. En 8 ml de sangre de cada animal obtenida por punción yugular rápida, se determinó: volumen globular aglomerado (VGA), glicemia, potasio eritrocítico, proteínas plasmáticas totales (PPT), sodio, potasio, calcio, cloruro, osmolalidad, cortisol, hormonas tiroideas y aldosterona plasmáticos. Como consecuencia del entrenamiento se observó un incremento significativo (p < 0,05) en: VGA (de 39,7 ~ 2,9 a 42,4 + 3,4%), potasio plasmático (de 3,6 + 0,4 a 3,8 + 0,3 mEq/I), cloruro plasmático (de 96,4 + 2,3 a 98,4 + 4,5 mEq/I) y potasio eritrocítico (de 79,2 + 9,0 a 87,3 + 14,5 mEq/I); mientras que disminuyeron significativamente (p < 0,05): PPT (de 6,1 + 0,6 a 5,8 + 0,4 g'/di) y osmolalidad plasmática (de 279,9 + 7,4 a 276,1 + 5,1 mOsm/Kgp0). No hubo diferencias significativas entre las dos condiciones experimentales (p > 0,05) en las concentraciones plasmáticas de sodio, calcio, glucosa, aldosterona, triyodotironina (T3) y tiroxina (T4). Estos resultados indican que el manejo competitivo producirla cambios fisiológicos adaptativos en los equinos F.S.C. que les permitirían afrontaren mejores condiciones las demandas metabólicas del ejercicio.