La sodomía en Chile (1885-1903) - Valenzuela Cáceres, Marcelo (Nomadías, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el delito de sodomía a partir de su representación en los procesos criminales y la estructura judicial que revela los testimonios de los actores sociales. Las fuentes primarias seleccionadas, correspondientes a procesos criminales, muestran las tensiones sexuales y afectivas que emergen en la sociabilidad masculina. Ninguno de los casos criminales estudiados concluyó en una acusación de violación sodomítica; en su lugar, los eventos documentados responden a relaciones de amistad, compadrazgos y vínculos comerciales desarrollados en el ámbito cotidiano de los varones, que más tarde fueron judicializados. En el periodo analizado, el delito de sodomía en Chile era perseguido formalmente bajo el marco del derecho penal establecido por el Código Penal Nacional de 1874.