La Lira Colectiva: memoria y pervivencia de los pliegos de cordel - Vigneaux, Magdalena (Nomadías, 2024)
Durante el estallido social, nació La Lira Colectiva, una publicación periódica que circuló en formato de hoja volante, cuyo propósito era dejar registro de lo que estaba aconteciendo en el país. Su nombre se debe a que sus autores pretendían revitalizar la Lira Popular, es decir, los pliegos sueltos que se imprimieron entre los años 1870 y 1940, aproximadamente. Así pues, La Lira Colectiva constituye memoria en dos sentidos: por un lado, se inserta en la tradición de la literatura de cordel, un fenómeno con raíces tardomedievales; por otro, pretende dejar testimonio de los acontecimientos políticos y sociales desde el punto de vista de los sujetos populares. Ambos aspectos, por supuesto, están interconectados, ya que, en Chile, los pliegos de cordel fueron un medio de expresión popular con un fuerte contenido político.