El Grupo Toconce en sus años iniciales (1977-1984) Recuerdos y reflexiones personales - Berenguer, José (Revista Chilena de Antropología, 2024)
Testimonio de investigación de los primeros años del Grupo Toconce, una agrupación de origen universitario formada a mediados de los setenta para investigar el pasado prehispánico de la cuenca alta del río Salado, principal afluente del río Loa. A lo largo de su trayectoria, el grupo creó una identidad académica e investigativa centrada en la arqueología, pero ampliamente multidisciplinaria, y realizó sus actividades en estrecha vinculación con las comunidades indígenas. Sus integrantes aportaron a los estudios centro-sur andinos con investigaciones que desafiaron los paradigmas autoritarios y excluyentes de la disciplina en la época, practicando una arqueología que era tanto histórica como antropológica. En el ciclo vital de la agrupación puede reconocerse una etapa de Gestación que es previa a su fundación, una etapa de Creación y otra de Crecimiento, que corresponde a los ocho “años iniciales”, pero que probablemente se extendió más allá de este período. La etapa de Consolidación habría comenzado a fines de la década de los ochenta.