La profesión legal en la obra de Juan de Matienzo (1520-1579) - Leiva, Alberto David (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
Junto con los primeros letrados, llegaron a Indias también las imágenes sociales y estereotipos negativos sobre la profesión de abogado. Frente a esas críticas, se originó en el siglo XVI una literatura de afirmación profesional. El jurista indiano Juan de Matienzo, cuando era aún Relator de la chancilleria vallisoletana, y no pensaba pasar a Indias, escribió su libro: Dialogus Relatoris et Advocati Pintiani Senatus , en el que miraba con desconfianza el gobierno de los hombres de capa y espada, considerando que los mejores administradores del Perú habían sido los letrados que, como no integraban la aristocracia, mostraban mayor fidelidad a la corona que a sus linajes, por lo que gobernante ideal, a su juicio, debería ser el virrey-letrado.