El obispo Francisco de Loyola Vergara. Aprestos para su viaje a Concepción - Jaeger Requejo, Rafael (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
El texto presenta algunos documentos inéditos referidos a los preparativos que hizo, desde Lima, Monseñor Francisco de Loyola Vergara, antes de hacerse a la mar para tomar posesión de su diócesis de Concepción, en el Reino de Chile. Así el autor comenta los manuscritos en cuestión con el propósito, según el autor, "que el de poner tales piezas en conocimiento de quienes, desde tiempo atrás, se hallan empeñados en el laudable afán de elaborar el Episcopologio chileno".