La influencia de la legislación municipal boliviana en Antofagasta, 1879-1888. Un capítulo desconocido en la historia del derecho público chileno - González Pizarro, José Antonio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
Se estudia la influencia de la legislación municipal boliviana en la municipalidad de Antofagasta, una vez ocupado el territorio del desierto de Atacama por las fuerzas chilena, el día 14 de febrero de 1879, haciendo notar que las atribuciones contempladas en materias de rentas y bienes del periodo boliviano, fueron defendidas por los vecinos, en su mayoría de nacionalidad chilena, ante la limitación de éstas por la autoridad política. El reconocimiento de tales facultades quedó establecido por la ley que creó en 1888 la provincia de Antofagasta.