Fuentes, orden y familias de códigos. La codificación del derecho comercial de Chile, en el contexto de Latinoamérica en el siglo XIX - Concha Márquez de la Plata, Sergio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
La codificación comercial en Latinoamérica en el siglo XE, no sólo consideró sólo elementos foráneos, sino también su derecho propio, constituido por su herencia jurídica española. Este proceso no se desarrolló en Latinoamérica en forma aislada, sino que cada país aprovechó la experiencia codificadora de otros del continente y de Europa. Tampoco se hizo en forma desordenada, prueba de lo cual hay familias y por consiguiente cabezas de códigos. El Código de Comercio de Chile de 1865 es una obra original, que contiene elementos propios y foráneos, como fue usual. Pudo ser aprovechado por otros países latinoamericanos que supieron tomar sus elementos para fundirlos con otras influencias. Quedó constituido así como la cabeza de una de las familias de códigos latinoamericanos de derecho comercial del siglo XIX, junto al español de 1829.