Algunos aspectos del juicio ejecutivo en el Río de la Plata a través de expedientes judiciales (1750-1810) - Pugliese, María Rosa (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1987)
A través de la compulsa de expedientes judiciales existentes en el Archivo General de la Nación y el Archivo Histórico de la Provincia de Buenos Aires, y en el período que abarca desde 1750, aproximadamente, hasta la fecha convencional de 1810, analizaremos algunos aspectos de este tipo especial de juicio para conocer sus características durante el lapso en cuestión.