Bello, Andrés.Teoría de la legislación universal, según Jeremías Bentham - Dougnac Rodríguez, Antonio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2022)
Este libro consta de un prólogo, debido al profesor Alejandro Guzmán Brito, que constituye su última obra publicada (p. 13), hecho digno de destacar atendido su inesperado fallecimiento; un estudio preliminar –“Las ideas de Jeremías Bentham en la obra jurídica de Andrés Bello y su influencia en Chile”– de Felipe Vicencio Eyzaguirre (pp. 39- 111), acompañado de la correspondiente bibliografía (pp. 113-157), seguido de la obra escrita bajo la inspiración de Andrés Bello, por Ramón Briseño –“Teoría de la legislación universal, según Jeremias Bentham”– (pp. 167-324). Se trata del texto del primer curso que ofreciera Andrés Bello, recién llegado a Chile en 1830, a los alumnos del Colegio de Santiago. Uno de ellos, Ramón Briseño (Santiago, 1814 - Santiago, 1898), quien después llegaría a ser un destacado bibliógrafo y ocuparía diversos relevantes cargos públicos, elaboró unos apuntes de las clases impartidas por el maestro venezolano.