Los códigos de Justiniano como modelos de búsqueda de la consonantia en las transformaciones y reformas del derecho y de la sociedad, y los códigos modernos - Schipani, Sandro (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
El autor expone la tesis según la cual las obras legislativas emprendidas por el emperador Justiniano representan un modelo de integración jurídica de principios rectores de relieve especialmente el de aequare libertatem, esto es, igualar la libertad de todos los hombres, toda vez que el derecho en ellas recogido refleja cambios institucionales, políticos y sociales. La proyección universal del derecho romano es recogida por los códigos modernos, que continuan la aspiración justinianea, con desigual fortuna, y en continuo proceso de mejoramiento.