Codificación y derecho indiano: el código civil peruano de 1852 - Gálvez, José Francisco (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
El surgimiento del Estado moderno no sólo significo la instauración de un sistema político y cultural capaz de articular las ideas de razón, propiedad privada y libertad, sino que también implico un giro copernicano en el derecho y su aplicación. Dichos cambios fueron aún más pronunciados en Hispanoamérica, en cuyos países imperaba un sistema de derecho casuista y asentado en el arbitrio judicial, notas que luego fueron reemplazadas por el concepto de sistema y aplicación legalista de la norma. De ahí que, el presente estudio procure develar las tensiones y fricciones que se presentaron en el tránsito del sistema de derecho indiano al derecho codificado en el Perú.