La nobleza incaica en el derecho indiano - Trazegníes Granda, Fernando de (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
Las Indias no fueron colonias sino reinos sometidos a la Corona española. El Reino del Perú se constituyó sobre la base de dos "repúblicas" interconectadas, una de españoles y otra de indios, con el predominio de la primera. De acuerdo a las ideas estamentales de la época, cada una de estas repúblicas tuvo su élite que conformó una nobleza. La nobleza española estaba basada en el Derecho nobiliario de la Península Ibérica. En cambio, la nobleza de la república de indios tenía su fundamento en las dignidades prehispánicas del Imperio inca. La Corona reconoció estas bases tradicionales de la nobleza incaica y las incorporó al Derecho español. En esta forma, la nobleza inca subsistió en el Perú hasta 1823, cuando el Congreso republicano declaró la abolición de todos los títulos de nobleza, sean éstos de origen español o indio.