El ministerio público y el fiscal en Chile. Notas para el estudio de su historia institucional - Barahona Gallardo, Claudio; Cerón Reyes, Roberto; Peroti Díaz, Felipe (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
Entre los variados estudios que pueden ser hallados con respecto a la historia, tanto de laReal Audiencia como de la Corte Suprema, se ha dejado un vacío en lo que toca al tránsitodel Ministerio Público, del Chile indiano al republicano. Dicho proceso debe ser explicadoa la luz de los cambios suscitados en la administración de justicia indiana, y por cierto en lachilena, a partir de las reformas borbónicas de corte ilustrado que se materializaron a partirde mediados del siglo XVIII. Ellas pervivieron en el primer constitucionalismo nacional, yvan adaptándose en la medida que se consolida el establecimiento del Estado constitucionalrepublicano. Precisamente, la institución del Ministerio Público se erige como un representantepeculiar de dicho proceso, conservando notas características del fiscal indiano y, a suvez, mudando su organización y estructura a los requerimientos institucionales que demandóel régimen republicano.