Del peritaje de las ordenanzas del nuevo cuaderno a la ingeniería de minas republicanas (1584-1853) - Dougnac Rodríguez, Antonio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
El autor analiza la existencia y regulación de los peritos mineros en Chile a través de las normas contenidas en las Ordenanzas del Nuevo Cuaderno, de 1584; del Perú, de 1683; de Huidobro, de 1755 y las Ordenanzas de Minas de Nueva España, puestas en vigencia en Chile en 1787. Se refiere, en seguida, a la preocupación de las autoridades borbónicas por el desarrollo de la minería y la regulación de ésta, en que la existencia de expertos era fundamental para esos fines. Al llegar la Independencia, se tomaron medidas para la llegada de éstos. Parte central de este estudio son dos cartas del sabio polaco Ignacio Domeyko, dirigidas al entonces ministro de justicia, culto e instrucción pública Manuel Montt en 1844, en que se trazan las directrices para las normas relativas a técnicos mineros. Las determinaciones que el gobierno tomó desde los años 50 del siglo XIX que el autor trata pormenorizadamente, fueron, en gran medida, consecuencia del visionario atisbo de Domeyko. Ello condujo a la creación de las carreras de ingeniero de minas y ensayador en 1853 que tuvieron el desenvolvimiento que el autor señala.