La fiesta de la fidelidad. Las juras reales en los reinos del Perú - Altuve-Febres Lores, Fernan (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2003)
1 .- Como es sabido la realeza no nació de una elaboración artificial sino que ella es expresión del orden natural que se hizo evidente a todos los miembros de una comunidad politica de la misma forma que la autoridad de un padre se hace manifiesta para sus hijos (auctoritas) y fue por esta razón que la monarquia fue respetada y obedecida durante largo tiempo sin la necesidad hacer uso cotidiano de su poder (potestas).