Empoderamiento en Terapia Radial: la experiencia de Radio Nueva Terapia - Salas Sandoval, Camilo; González Pastrán, Isabel; Román Avilés, Constanza; González Pastrán, Marta (Comunicación y Medios, 2015)
El artículo describe las principales características de Radio Nueva Terapia (RNT), proyecto comunicacional que se realiza en la comuna de Colina (Chile), y que consiste en la realización de programas radiales con personas con trastorno mental grave. La finalidad de estos es empoderar a sus destinatarios bajo la óptica de la psicología humanista y la psicología comunitaria. Para configurar esta perspectiva sobre el empoderamiento, el artículo enfatiza en el estigma internalizado inherente al etiquetamiento en salud mental como fenómeno que genera percepciones negativas sobre la propia identidad, así como sobre los beneficios que tienen las relaciones humanas “de calidad” entre las personas, y de cómo se circunscribe la radio, como herramienta comunicacional, en un contexto terapéutico como el de RNT, donde esta potencia la obtención de impacto fuera del contexto cercano de los participantes y sus familias.