Sobre la conexión funcional entre el dolo y la consciencia de la antijuridicidad en el derecho penal chileno - Mañalich Raffo, Juan Pablo (Revista de Estudios de la Justicia, 2012)
El trabajo ofrece una breve revisión de la tradicional disputa entre la así llamada "teoría del dolo" y la así llamada "teoría de la culpabilidad", dando cuenta de sus diferentes implicaciones en tanto claves de lectura alternativas para la interpretación de los arts. 1º y 2º del Código Penal chileno. Para ello se propone una articulación analítica de la conexión funcional entre injusto y culpabilidad, para después clarificar la relación en que se encuentran el dolo y la consciencia de la antijuridicidad. La tesis consiste en que sólo en una atribución de culpabilidad definida por la consciencia de la antijuridicidad se ve plenamente reflejado el eventual carácter doloso del injusto. El resultado de la indagación consiste en una propuesta de reconstrucción de la regulación legal en cuanto al régimen de punibilidad y penalidad aplicable en los casos de error de prohibición vencible, que admite caracterizarse como una defensa de la solución postulada por la teoría del dolo a través del aparato conceptual de la teoría de la culpabilidad.