Recientes reformas fiscales en España y en América Latina - Pérez Zúñiga, José María (Revista de Estudios de la Justicia, 2016)
La reforma introducida por la Ley 34/2015, de 21 de septiembre, de modificación parcial de la Ley General Tributaria, hay que ponerla en relación con una serie de medidas legislativas que tienen como objetivo combatir el fraude fiscal en España y aumentar los ingresos tributarios, y que han afectado a las figuras tributarias más importantes: IRPF, IS e IVA. Sin embargo, no es este un proceso que afecte solo a España o a los países del entorno europeo. También en América Latina, la mayoría de los países están poniendo en marcha reformas para combatir el fraude fiscal, aumentar la recaudación y redistribuir el ingreso público. En este artículo haremos referencia a las más importantes, haciendo además una comparativa entre la situación económica y los ingresos tributarios en España y América Latina. Para ello hemos analizado en primer lugar las características generales de la tributación en estos países en el contexto europeo y americano, estudiando similitudes y diferencias; en segundo lugar, hemos analizado las principales reformas aplicadas en materia fiscal; comparando por último los ingresos tributarios, para poder tener una idea clara de los problemas que afrontan actualmente los sistemas tributarios de España y de los principales países de América Latina. Para el desarrollo de estas cuestiones, hemos estudiado tanto la normativa aplicable, como los trabajos de la doctrina especializada y las estadísticas tributarias publicadas por las organizaciones internacionales de referencia en esta materia.