La debida diligencia y la búsqueda de la verdad en la investigación de desapariciones forzadas de mujeres latinoamericanas: Una óptica desde la perspectiva del derecho internacional - Carsalade Martínez, Javiera Paz (Revista de Estudios de la Justicia, 2019)
El presente trabajo pretende exponer brevemente, los aspectos generales de la desaparición forzada y las mujeres como grupo en situación de vulnerabilidad. Así también, busca analizar los estándares que debe cumplir la investigación de este delito, la debida diligencia e imparcialidad con que se debe actuar cuando las involucradas son mujeres, de conformidad a lo prescrito por la Convención de Belém do Pará y la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Finalmente, se estudiará el derecho a la verdad y la obligación de investigar como medidas de reparación para este tipo de casos.