El rol del merecimiento en a theory of justice. ¿Tiene Rawls una teoría del castigo penal? - Gallego Saade, Javier (Revista de Estudios de la Justicia, 2012)
El artículo describe el estado de la discusión sobre la teoría de justificación de la práctica punitiva estatal que es posible desarrollar a partir de la obra de filosofía política de John Rawls. El autor explora una propuesta que intenta situar un auténtico estándar de justicia penal en la obra de Rawls, junto al clásico estándar de justicia política distributiva. En segundo lugar, discute acerca de los fundamentos de filosofía moral de cierta crítica a la propuesta comentada. Por último, a modo de conclusión, desarrolla brevemente la relación entre filosofía política (teoría de la justicia) y justificación de la práctica punitiva (teoría de la pena) a propósito de la discusión contemporánea comentada.